您当前的位置:首页 > 最新公告

淄博市知识产权局关于印发服务新旧动能转换工作措施的通知

时间:2017-07-21 11:08:10  来源:  作者:

各区县知识产权局,高新区知识产权办公室、经济开发区产业发展促进局、文昌湖区经发局:

为深入贯彻新发展理念,推进供给侧结构性改革,着力促进经济结构转型升级,为我市实施新旧动能转换提供知识产权制度保障,市局结合我市知识产权工作实际,制订了《淄博市知识产权局服务新旧动能转换工作措施》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

淄博市知识产权局    

2017721日    

淄博市知识产权局服务新旧动能转换工作措施

 

为深入贯彻新发展理念,推进供给侧结构性改革,着力促进经济结构转型升级,为我市实施新旧动能转换提供知识产权制度保障,结合我市知识产权工作实际,制定以下工作措施。

一、实施专利导航产业发展工程,促进我市重点产业转型升级

聚焦高新技术26条创新链,按照“集中打造一批国际国内技术领先的创新产业链”的规划部署,围绕我市新材料、生物医药、机电装备制造三大优势产业和新能源及环保节能、电子信息两大潜力产业,每年选择1—2个产业,科学分析有关产业在全国乃至全世界的市场地位和创新水平,提出规避发展过程中专利风险、进行技术创新的路径和定位的建议,以专利大数据研究为创新发展提出指导意见。建立经济科技活动知识产权评议工作机制,对重大招商引智活动进行知识产权风险评估。

二、实施知识产权优势企业培育工程,提高企业创新发展能力

甄选创新能力较强、专利管理基础较好的企业,推行《企业知识产权管理规范》,建立健全知识产权管理体系,培育知识产权管理规范化企业。指导有专利创造的企业建立基本的专利管理制度,激励发明创造热情,有效利用专利信息开展技术创新,促进专利的运用和保护。全市每年培育企业20家以上,力争到2020年,全市“双50强企业”实现知识产权标准化管理全覆盖,提高企业创新发展能力。

、实施知识产权运营平台建设工程,促进科技成果转化和军民融合发展

运用专利制度支持产业技术创新联盟和重点企业研发机构开展创新活动。对于共性技术,指导企业开展专利战略研究,做到合理布局、全面保护,在不转移专利权的前提下,引导企业开展专利运营,使技术创新活动得到丰厚的回报,体现专利制度对创新创造的基本保障作用。以山东发斯特专利信息服务有限公司为核心,组建专利运营联盟,完善专利运营平台。鼓励山东理工大学及有关研发机构开展专利运营业务,对接国防知识产权运营平台,推动军用技术向我市企业转化应用。

、实施知识产权托管服务建设工程,推动大众创业、万众创新

针对全市各类“双创”基地和高新区小微型企业密集的实际,积极利用专利信息服务平台,引进专利服务机构和专业人才,为创新型中小微企业提供知识产权专业服务。认真总结专利托管经验做法,拓展专利托管渠道,为大众创业、万众创新提供专利信息分析、专利申请文件撰写、专利申请流程服务、制度建设、专利运营、维权保护、战略规划、人才培训等“一条龙”服务。到2020年,力争施行专利代理托管的中小微企业达到80%以上。

、实施高价值专利培育工程,提升企业市场竞争能力

培育重点领域关键核心技术专利(群),实施高价值专利培育计划。加大高价值发明专利收储力度,紧紧围绕我市重点领域和重点产业转型升级,启动关键核心技术专利(群)入库工作和培育工程,积极构建具有产业化导向的专利组合和布局,培育一批技术水平先进、权利状态稳定、市场收益高、竞争力强的高价值专利,为产业转型发展提供引领和支撑。

、实施知识产权质押融资推进工程,化解创新型企业融资难题

加大专利权质押融资相关政策宣传力度,使更多企业了解和利用专利权质押融资政策。建立推进专利权质押融资部门协作机制,简化专利权质押贷款程序,拓展专利权融资方式。加大专利权质押贷款支持力度,对符合条件的科技型中小微企业专利权质押贷款项目,给予专利权质押贷款贴息、专利权评估补助,确保知识产权质押融资金额和质押件数年增长20%。扩大专利保险服务,分散金融风险,激励更多金融机构开展知识产权质押融资业务。

、实施严格知识产权保护工程,优化招商营商发展环境

深入开展专利执法维权“护航”专项行动,加大专利案件查办力度,进一步规范执法程序,提高办案质量。开展互联网、电子商务等新业态新领域专利行政执法,形成线上监管与线下管理协同配合机制。研究完善新模式新业态创新成果保护制度,探索在线创意、研发设计、众创众包等新领域知识产权保护新途径。

、实施海外知识产权维权援助工程,护航一带一路战略实施

加大知识产权维权援助力度。积极构建各种形式的知识产权维权援助工作站或举报投诉分中心,制定优惠政策,引导中介机构全面参与维权援助工作,瞄准高技术创新链,聚焦主导产业骨干创新企业,积极开展知识产权快速协同保护工作,探索建设海外知识产权维权援助平台。成立知识产权维权援助专家库,及时为涉外知识产权诉讼案件提供法律咨询和建议。

、实施知识产权高端服务业培育工程,为新旧动能转换提供智力支持

密切与国家、省知识产权局和国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心的联系,切实做好专利审查和服务实训基地的建设,充分利用审协天津中心丰富的高端人才资源和信息资源,邀请不同技术领域的专利审查员来淄博实训基地开展企业服务和专利业务培训。建立知识产权人才库,面向入库人员,通过开展集中与分散相结合、项目实践与技能培训相结合和院校培养与交流的多渠道多层次培养方式,积极开展知识产权咨询、运营、质押、投融资和专利保险、分析评议、价值评估、许可转让、导航等业务培训,并组建知识产权导师团,力争经过5年左右的持续培养,形成一批可以带领团队独立完成重大项目运作的知识产权运营拔尖人才,提升我市专利运营人才的服务水平。

返回首页
返回首页