您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

我市出台重大经济科技活动知识产权评议办法

时间:2017-07-31 14:06:12  来源:  作者:

7月21日,市政府办公厅印发《淄博市重大经济科技活动知识产权评议办法》(下称《办法》)。《办法》出台,旨在防范重大经济科技活动知识产权风险,提高政府科学决策水平和公共财政科技投入使用效率及产出效益,推动知识产权与科技进步、经济发展紧密融合,充分发挥知识产权制度促进供给侧结构改革和新旧动能转换的重要支撑作用;是落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和《山东省知识产权强省建设实施方案》的重要举措。

《办法》要求,对于财政资金投入数额较大以及对全市经济社会发展和公共利益具有较大影响的经济科技活动,其主管部门应当在重大经济科技活动筹备过程中,按照“谁主办、谁负责”的原则及时开展知识产权评议。用于知识产权评议工作宣传培训和专家库的建设等管理工作,重大行业战略规划及产业政策制定、重大产业发展项目、重大合资合作项目、重大进出口贸易活动、重点人才引进等重大公共管理活动的知识产权评议工作,或市政府指定的重大经济科技活动的知识产权评议工作经费,从市级专利发展专项资金中安排,其他重大经济科技活动知识产权评议经费由项目主管部门自行安排解决,但不得向被评议项目单位收取费用。《办法》规定,市知识产权局为市知识产权评议工作主管部门,应当推进知识产权信息专业数据库与知识产权信息资源分析利用平台的建设与完善,加大知识产权分析和评估人才培养力度,提高信息推送服务水平,为重大经济科技活动的知识产权评议提供技术和人才支撑;对有关知识产权社会组织及服务机构开展分析评议相关活动进行监督管理。并负责指导和协调全市知识产权评议工作,建立跨部门知识产权评议工作机制,加强与市重大经济科技活动主管部门的沟通与协作《办法》明确了知识产权评议的主要对象和内容,并要求各区县人民政府和各类开发区管委会参照《办法》开展重大经济科技活动知识产权评议工作。

《办法》的出台,为全市重大经济科技活动知识产权评议工作的开展指明了方向和实施途径。(专利信息管理科)

返回首页
返回首页