您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

我局出台知识产权服务新旧动能转换工作措施

时间:2017-07-21 13:49:34  来源:  作者:

7月21日,我局出台了《淄博市知识产权局服务新旧动能转换工作措施》(下称《措施》),全面贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署,通过提高知识产权服务新旧动能转换的水平和能力,着力强化知识产权制度创新和培育壮大经济发展新动能、加快我市新旧动能转换。

《措施》主要内容为:一是实施专利导航产业发展工程,促进我市重点产业转型升级。聚焦高新技术26条创新链,围绕我市新材料、生物医药、机电装备制造三大优势产业和新能源及环保节能、电子信息两大潜力产业,每年选择1—2个产业开展专利导航,并建立经济科技活动知识产权评议工作机制,对重大招商引智活动进行知识产权风险评估。二是实施知识产权优势企业培育工程,提高企业创新发展能力。推行《企业知识产权管理规范》,全市每年培育企业20家以上,力争到2020年,全市“双50强企业”实现知识产权标准化管理全覆盖,提高企业创新发展能力。三是实施知识产权运营平台建设工程,促进科技成果转化和军民融合发展。组建专利运营联盟,强化军地知识产权运营平台融合,推动军用技术向我市企业转化应用。四是实施知识产权托管服务建设工程,推动大众创业、万众创新。为中小微企业提供专利信息分析、专利申请文件撰写、专利申请流程服务、制度建设、专利运营、维权保护、战略规划、人才培训等“一条龙”服务。到2020年,力争施行专利代理托管的中小微企业达到80%以上。五是实施高价值专利培育工程,提升企业市场竞争能力。围绕我市重点领域和重点产业转型升级,启动关键核心技术专利(群)入库工作和培育工程,培育一批技术水平先进、权利状态稳定、市场收益高、竞争力强的高价值专利,为产业转型发展提供引领和支撑。六是实施知识产权质押融资推进工程,化解创新型企业融资难题。加大专利权质押贷款支持力度,确保知识产权质押融资金额和质押件数年增长20%。七是实施严格知识产权保护工程,优化招商营商发展环境。加大专利案件查办力度,探索在线创意、研发设计、众创众包等新领域知识产权保护新途径。八是实施海外知识产权维权援助工程,护航一带一路战略实施。加大知识产权维权援助力度,探索建设海外知识产权维权援助平台。成立知识产权维权援助专家库,及时为涉外知识产权诉讼案件提供法律咨询和建议。九是实施知识产权高端服务业培育工程,为新旧动能转换提供智力支持。积极开展知识产权咨询、运营、质押、投融资和专利保险、分析评议、价值评估、许可转让、导航等业务培训,力争经过5年左右的持续培养,形成一批可以带领团队独立完成重大项目运作的知识产权运营拔尖人才,提升我市专利运营人才的服务水平。

《措施》的出台,就知识产权服务新旧动能转换提出了具体要求,也为我市今后知识产权的重点工作指明了方向。(专利信息管理科)

返回首页
返回首页