您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 国内外动态

国务院常务会议指出:发展专利权质押融资新模式

时间:2017-09-04 08:51:11  来源:知识产权报  作者:

  8月30日,国务院常务会议召开,决定推广一批具备复制条件的支持创新改革举措,为创新发展营造更好环境。会议指出,按照党中央、国务院部署,去年6月以来部分地区开展相关改革先行先试,破解创新驱动发展瓶颈制约,探索营造有利于大众创业、万众创新的制度环境和公平竞争市场环境,取得积极进展。会议决定,将目前比较成熟、已具备复制推广条件的若干项改革举措在更大范围内实施,绝大部分推向全国。

  会议提出,更有针对性加大对中小微企业创新的支持。搭建面向中小企业的一站式投融资信息服务体系,支持以从核心龙头或大型企业获得的应收账款为质押,为关联企业提供融资,发展贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资新模式,提高金融支持创新的灵活性和便利性。对此,中南财经政法大学知识产权研究中心常务副主任曹新明认为,发展专利权质押融资新模式,对于支持中小企业创新具有重要意义。当前,创业创新蓬勃开展,中小企业不断涌现,但融资难、融资贵等问题依然存在,制约着中小企业创新发展的步伐。

  会议还提出,更大力度加强知识产权保护。依托知识产权快速维权中心,开展集专利快速审查、确权、维权于一体的综合服务。“这同样是在创业创新的新形势下提出的新要求。”曹新明表示,加强知识产权保护,不仅是近年来党中央、国务院的一贯要求,而且是新形势下加快知识产权强国建设和“十三五”知识产权保护和运用规划的重点部署,无论是对于推动创业创新还是营造良好营商环境都具有十分重要的意义。

返回首页
返回首页