您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 国内外动态

最新发布的《2017年全球创新指数》报告显示中国排名持续上升

时间:2017-06-21 14:09:37  来源:知识产权报  作者:

——提升创新“含金量” 彰显发展新动力

  “中国排名持续上升!”——6月15日,世界知识产权组织(WIPO)、美国康奈尔大学和英士国际商学院共同发布《2017年全球创新指数》(GII)报告。报告显示,中国排名居第22位,比2016年上升3位。“中国的创新指数排名持续攀升,折射出中国创新‘含金量’的提升。”中国社会科学院法学研究所研究员李顺德指出,近年来,中国始终将创新作为发展的第一动力,不断完善政策环境,加大对技术研发的投入,将知识产权制度作为激励创新的基本保障和重要支撑,促使知识产权量质齐升,对经济社会发展的作用日益凸显,呈现上扬趋势。

  中国创新,正在改变着中国制造的形象。就在该指数发布当天,有报道称拥有中国自主知识产权的量子通信卫星“墨子号”首次实现1200公里的量子纠缠传输,相较于此前144公里的最高量子传输距离世界纪录,这次跨越意味着量子通信离实用又近了一步,中国领先世界的量子卫星通信的前景愈发清晰。6月19日,从德国法兰克福召开的ISC2017国际高性能计算大会上再次传来捷报,在大会上公布的新一期全球超级计算机500强榜单上,中国自主知识产权的超级计算机“神威·太湖之光”以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力,以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获世界超级计算机排名榜单TOP500第一名,实现了世界超级计算机排名的“三连冠”。这些高标准、高难度的创新成就,彰显了中国创新的“含金量”与日俱增,举世瞩目。

  中国创新,也使中国地区发展不平衡的现象得以改观。浙东山区的新昌县资源匮乏,却凭借创新与知识产权实现脱胎换骨。仅2016年就提交发明专利申请5689件,每万人口发明专利拥有量达到25.4件,这一数据在全国也不多见,地区生产总值(GDP)同比增长6.71%,年销售收入超100亿元的企业就有2家,上市公司7家,部分新兴产业规模在全球领先,变化之大令人惊叹。

  中国实施创新驱动发展战略,广泛开展大众创业、万众创新,开创了中国创新的新局面。截至目前,全国众创空间超过3000家,创业孵化器超过8000家,共服务科技型创业团队和初创企业近40万家,带动就业超过200万人,拥有各类有效知识产权22.3万件,累计培育上市、挂牌企业1800余家,创业创新蓬勃开展,高质量创新成果及新技术、新模式、新业态不断涌现。

  “互联网+”新模式共享单车潮起潮涌,甚至有的已经走出国门,进入了欧美城市。

  事实上,在中国创新“含金量”提升的背后,有着来自政府主管部门及全社会共同的努力。近年来,中国深入实施知识产权战略、加快建设知识产权强国,在各个层面上形成了强大的推动力。伴随着知识产权法律法规政策体系的逐步完善,激励创新的一系列举措发生了重要作用。加强知识产权保护,营造了良好的创业创新氛围和营商环境,不仅有效激发了全社会的创新热情,也成为吸引外资的希望之地。提升知识产权质量,加强知识产权运用,促进了高质量的知识产权转化应用,在经济社会发展中凸显了价值和效益。创新成果不断涌现,发明专利节节攀升。2011年,中国受理的发明专利申请量为52.6万件;2016年,这一数字已经攀升到133.9万件。仅仅5年,已经翻番。近年来,从重大工程、重大项目到国计民生的方方面面,创新为当代中国带来的是一场划时代的巨变。

  “在越来越依赖于知识的全球经济中,创新是经济增长的引擎。”恰如WIPO总干事弗朗西斯·高锐所言,中国经济近年来保持着稳健的增速,与发挥知识产权制度作用激励创新密不可分。正是在这样的背景下,中国创新“含金量”持续提升。

  “创新是破解自然资源紧张、资源配置不平衡等发展中诸多问题的有力工具。”李顺德认为,加快知识产权强国建设,为创新发展提供了良好保障。当代中国实施创新驱动发展战略,已经进入到量质并重、提质增效的发展阶段,只有进一步提升中国创新的“含金量”,才能为推进供给侧结构性改革、实现创新驱动发展提供更加有力的支撑和源源不断的强劲动力。

返回首页
返回首页