您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 国内外动态

《2017年全球创新指数》发布 中国知识产权相关指标稳中有升

时间:2017-06-21 14:06:43  来源:知识产权报  作者:

  6月15日,世界知识产权组织、美国康奈尔大学和英士国际商学院共同发布《2017年全球创新指数》报告。报告显示,中国排名居第22位,比2016年上升3位。这是中国继2016年成为首个进入全球创新指数前25强的中等收入经济体之后,又一明显进步。

  报告显示,2017年全球创新指数排名居前15位的依次是瑞士、瑞典、荷兰、美国、英国、丹麦、新加坡、芬兰、德国、爱尔兰、韩国、卢森堡、冰岛、日本和法国。

  据了解,2017年全球创新指数通过81项指标,对全球127个经济体的创新能力和可衡量成果进行评估。创新指数是以创新投入、创新产出两个次级指数的平均值计算得出的。指标体系的81项指标分为制度、人力资本与研究、基础设施、市场成熟度、商业成熟度、知识与技术产出、创意产出等七大类。

  报告显示,与2016年相比,2017年中国创新指数排名(第22位)上升3位,创新指数得分(52.5分)提高1.9分。中国的创新产出次级指数排名(第11位)上升4位。在七大类指标中,中国在制度(第78位,上升1位)、人力资本与研究(第25位,上升4位)、基础设施(第27位,上升9位)、知识与技术产出(第4位,上升2位)、创意产出(第26位,上升4位)等五大类均有所提升,但在市场成熟度、商业成熟度等两大类排名上略有下降。

  报告显示,中国是唯一与发达国家经济体创新差距不断缩小的中等收入国家,已经成功跻身全球创新领导者行列。2017年,中国创新效率比排名居第3位(上升4位),创新质量排名居第16位(上升1位)。而且,中国在本国人专利申请量、本国人实用新型申请量、本国人工业品外观设计申请量、国内市场规模、知识型工人、提供正规培训的公司占比、知识影响力、高技术出口减去再出口在贸易总额中的占比、创意产品出口在贸易总额中的占比等多项指标排名均居全球首位。

  报告显示,2017年,中国知识产权相关指标排名稳中有升。中国本国人专利申请量、本国人实用新型申请量、本国人工业品外观设计申请量等指标继续位居第1位,PCT国际专利申请量/十亿购买力平价美元GDP(居第17位,上升8位)、本国人商标申请量/十亿购买力平价美元GDP(居第4位,上升4位)等指标排名继续上升。

  据悉,全球创新指数自2007年起每年发布,已经成为了全球政策制定者、企业管理执行者等人士的主要基准工具。

  专家认为,该报告客观反映了我国近年来深入实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新所取得的显著成效,对提升我国国际影响力,推动全球创新发展也将产生积极作用。

返回首页
返回首页