您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 国内外动态

【宣传周】激励创造:又踏层峰望眼开——创造篇

时间:2017-04-26 09:41:51  来源:知识产权报  作者:

 

——“数量布局、质量取胜”,推动知识产权创造“由多向优、由大到强”转变

  “‘8档自动变速器制造关键技术专利群’拥有专利130余件,曾获得中国专利金奖,技术指标达到国际先进水平。近5年来,企业已销售相关产品近4万台,实现销售收入4.8亿元。”谈起该专利入选山东省知识产权局关键核心技术专利培育工程,山东盛瑞传动股份有限公司有关负责人满面春风。

  据了解,“8档自动变速器制造关键技术专利群”等一批核心技术专利,在山东省知识产权局开展的关键技术专利培育工程中,已经产生了良好的经济效益和社会效益。在此基础上,山东省知识产权局日前又确定了15个产业关键核心技术专利群作为培育重点,其中包含1000余件关键核心技术专利。

  实际上,山东省只是我国大力实施创新驱动发展战略的一个缩影。近年来,我国努力推动知识产权事业发展实现“五个转变”,其一便是知识产权创造“由多向优、由大到强”转变,并提出实施专利质量提升工程。

  加强顶层设计

  “十二五”时期,我国深入实施国家知识产权战略,促进知识产权工作融入经济社会发展大局,为创新驱动发展提供了有力支撑,进一步巩固了我国的知识产权大国地位。但是,我国知识产权数量与质量不协调,区域发展不平衡,保护还不够严格等问题仍然存在,知识产权与经济发展融合还不够紧密,管理体制机制还不够完善。

  “十二五”末,《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(下称《意见》)发布,提出“实施专利质量提升工程,培育一批核心专利。”对此,厦门大学知识产权研究院院长林秀芹表示,这不仅是加快知识产权强国建设的题中之意,更是其核心要求。知识产权强国不仅体现在庞大的专利申请量和授权量上,更体现为企业在各技术领域核心专利的拥有量及其产业化水平上。

  “十三五”时期是我国由知识产权大国向知识产权强国迈进的战略机遇期。2016年初,“每万人口发明专利拥有量”指标列入“十三五”时期创新驱动四大指标之一。同时,我国从国家顶层设计上加强了对知识产权工作的部署。2016年12月,国务院办公厅印发《知识产权综合管理改革试点总体方案》(下称《总体方案》),这是党中央国务院对深化知识产权领域改革的重大决策部署,体现了中央对知识产权工作的高度重视,对于加快知识产权强国建设,发挥知识产权制度支撑创新驱动发展的作用,促进大众创业、万众创新具有重要意义。

  《总体方案》发布后不久,国务院发布《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》(下称《规划》),明确了“十三五”知识产权工作的发展目标和主要任务,对全国知识产权工作进行了全面部署。这是知识产权规划首次列入国家重点专项规划,有助于更好地发挥知识产权制度对于激励创新的基本保障作用,为加快建设知识产权强国提供有力保障。

  提高专利质量

  专利质量是专利工作的“生命线”。近年来,我国专利申请量在快速增长的同时,现实中也存在“大而不强、多而不优”的问题,相对缺少核心专利、有效专利和高价值专利。为了在数量布局的基础上提升专利质量,依靠质量取胜,《规划》在重点工作中专门部署了这项工作。比如,在处理好专利数量与质量之间的关系方面,《规划》将设立专利质量提升工程作为规划配套的九个重大工程之一。

  据了解,国家知识产权局在2016年印发了《专利质量提升工程实施方案》(下称《方案》)。根据《方案》要求,将按照“数量布局、质量取胜”的工作理念,引导创新主体把工作重点放在提高专利质量上。为此,国家知识产权局多路并进,对主要涉及专利申请、专利审查等环节的多个部门规章进行修改。例如,为规制近年来新的、比较突出的非正常专利申请行为,对《关于规范专利申请行为的若干规定》进行修改,增加了针对非正常专利申请行为的处理举措;为及时解决目前社会反应突出、需求迫切的问题,推动专利审查制度不断完善,对《专利审查指南》进行修改,进一步明确了审查标准。

  同时,国家知识产权局、中华全国专利代理人协会及地方知识产权行政管理部门在2016年下半年对相关信息进行了认真核查,针对“挂证”行为、无资质专利代理行为(俗称“黑代理”)和代理非正常专利申请行为开展了专项整治工作。目前,一批违法违规执业的专利代理机构和专利代理人已被逐步清理整顿,在一定程度上遏制了“挂证”“黑代理”以及代理非正常专利申请等违法违规行为的增长势头。

  推动产业升级

  “到2020年,每万人口发明专利拥有量达到12件。”这是《规划》提出的预期性指标。“《规划》提出的这一指标体现了我国对发明专利的高度重视,发明专利指标既是知识产权保护运用的基石,也是实施创新驱动发展战略的风向标和晴雨表。”中南财经政法大学知识产权研究中心常务副主任曹新明表示。

  诚然,发明专利在产品转型、产业升级以及企业创新发展中,均已成为不可或缺的要素。“企业产品与工艺的每一次进步,都离不开发明专利,正因为有创新与专利的支撑,海尔集团才能从一家濒临破产的小厂成长为国际化的集团企业。”海尔集团知识产权总监王建国介绍,截至2016年底,企业已拥有中国专利1.6万件,并在海外布局发明专利超过5000件,成为国内家电产业中率先转型、迈向“中国制造2025”的领军企业之一。

  同时,对于创新主体而言,提升专利质量也成为必然。“随着知识经济的发展和专利制度的不断完善,专利已成为企业保护创新成果、提升竞争力的利器。专利数量是基础,专利质量是关键,一件高质量的专利,有时甚至可以对企业具有生死攸关的意义。”金风科技有限公司(下称金风科技)知识产权总监时良艳对中国知识产权报记者表示。她介绍,在多年的发展过程中,金风科技切实体会到了专利质量的重要性,因此在进行专利布局时,不是追求专利申请的数量和专利积累的速度,而是根据公司发展需求进行技术研发,在专利申请的过程中也非常重视专利代理的质量,以确保最终获得授权的每一件专利都是优质的、契合市场需求的。

  事实上,目前,我国已有越来越多的企业在经历了早期专利数量积累之后,开始向重视专利质量转变。提升专利质量,既是企业创新内在要求,也是我国加快建设知识产权强国的切实需要。

 

【典型扫描】

 

北京 注重专利创造助力转型升级

  “十三五”期间,北京市知识产权局按照国务院《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》的要求,着力加强知识产权体系建设,不断完善政策激励、环境优化、服务保障等相关措施,使全市的专利数量和质量得到不断提升。据统计,2016年北京市共提交专利申请18.9万件,其中发明专利申请为10.5万件,占比55.3% ,PCT国际专利申请为6651件。截至2016年底,北京市每万人口发明专利拥有量达到76.8件,位居全国第一。

  北京市专利质量的提升离不开相关政策、制度的支持。“十三五”以来,北京市知识产权局加强政策引导,将专利申请资助方式由专利申请阶段资助,调整为专利授权后资助。通过设立发明专利奖,促进高质量专利的创造和价值转化。在专利密集型产业专利分析引导方面,北京市知识产权局大力加强对企业技术创新、专利挖掘、申请、布局的全程导航,引领企业进行科学化的技术创新和专利组合构建,从而更好地提升专利质量;在促进企业专利创造和管理能力提升方面,北京市知识产权局通过开展专利试点示范单位培育、实施《北京千件专利企业培植计划》和“在京央企知识产权领先工程”,强化在京企业专利质量和专利价值转化导向,重点培育专利数量、质量较高的优势企业,使其充分发挥示范引领作用;在推动产业知识产权联盟建设与发展方面,北京市知识产权局通过定向培训和加强联盟成员协同联动等方式,有力地促进联盟专利质量提升和全产业链专利组合布局的优化,为全市产业转型升级、提高国际竞争力提供有力支撑。此外,“十三五”期间,北京市知识产权局还注重从源头提升专利质量,积极推动校企对接,促进以市场需求为导向的产学研结合。

  值得一提的是,京东方科技集团作为北京市重点企业,近几年,不断加强专利质量管理,2016年再次成为北京市年度专利申请量超千件的企业,并且以超过1500件PCT专利申请量,成为2016年中国向国外申请专利最多的企业之一,同时其在美国专利授权量也位居全球第40位;普天技术公司则以73件较高质量专利构成的专利组合,获得专利质押贷款2亿元,均体现出较高专利质量。

  随着创新型国家战略和培育高质量专利工作的深入推进,未来,北京市知识产权局将着力实施专利质量提升工程,从创造源头入手,通过制定《北京市重点产业专利创造指南》和《专利密集型产业发展指导目录》等一系列举措,不断引导和扶持创新主体研发高质量、有价值的专利,促进重点产业专利整体布局和转化应用,为加快产业转型升级和北京构建“高精尖”经济结构提供助力。(知识产权报 李俊霖)

 

江苏 突出质量导向服务区域经济

  “十三五”以来,江苏省知识产权局继续坚持“数量布局、质量取胜”的理念,把专利质量作为提升专利工作的“生命线”,认真落实《国家知识产权局关于进一步提升专利申请质量的若干意见》,推动全省专利质量进一步提升,为区域经济创新发展提供了重要支撑。据统计,2016年江苏省共提交专利申请51.2万件、专利授权量23.1万件,其中发明专利申请量18.5万件、授权量4.1万件,位居全国前列;每万人口发明专利拥有量达到18.4件,比2015年增长29.47%。更值得一提的是,江苏省有2件专利荣获第十八届中国专利奖金奖,83件专利获优秀奖。

  据了解,为了提升专利质量,江苏省知识产权局从制度、政策、服务、人才培养等多个方面不断加大工作力度。从强化政府考核评价指标的导向作用来看,江苏省知识产权局注重对专利产出指标持续优化,从起初重点考核“专利申请量”等数量指标,逐步调整为“发明专利授权量”“每万人口发明专利拥有量”“PCT国际专利申请”等质量指标,形成了以质为先、更加科学合理的考评导向。从发挥专利资助奖励政策的引导作用来看,江苏省知识产权局通过提升专利资助奖励标准,制定优秀专利奖励办法,不断优化资金使用范围,将资助奖励对象聚焦于高质量的发明专利、PCT国际专利申请等。从创新高价值专利培育模式来看,江苏省知识产权局积极探索新机制新模式,提出组建高价值专利培育示范中心、搭建协同创新平台的培育模式,支持企业、高校和服务机构共同围绕本地区重点发展的先进制造业和战略性新兴产业开展协同创新,从源头上激发高质量专利产出。

  此外,“十三五”以来,在提高企业知识产权综合能力、培养高素质服务人才、提升专利服务水平等方面,江苏省知识产权局也不断加大举措。自2016年开始,江苏省围绕全面提升企业知识产权能力,实施“企业知识产权人才培养工程”“互联网+知识产权工程”等五大工程,集中力量打造一批知识产权强企;大力推行知识产权服务质量规范,开展专利代理机构星级评定,引导服务机构提升服务质量;加大事中事后监管力度,推进专利代理行业诚信体系建设。

  对于未来工作规划,江苏省知识产权局相关负责人表示,未来,江苏将进一步突出专利质量导向,继续以优化政策、强化服务为抓手,力争培育出更多创新水平高、市场竞争力强的高价值专利,为支撑区域经济创新发展做出更大贡献。

返回首页
返回首页