您当前的位置:首页 > 党建专栏 > 党建工作

淄博市知识产权局关于开展“庸懒散”专项治理突出解决办事效率低下问题的实施方案

时间:2013-10-22  来源:  作者:

为进一步加强机关作风建设,提高办公效率,营造我市良好的知识产权发展环境,按照市委办公厅、市政府办公厅《关于在全市开展“庸懒散”专项治理突出解决办事效率低下问题的实施方案》(厅发[2013]44号)和市科技局党委相关文件精神,结合我单位工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,认真查找和解决工作中存在的“庸懒散”等影响单位形象和办公效率的问题,提高办事效率和服务质量,使全体干部职工在办事效率和服务水平上有新提高,使人民群众的满意度有新提升。

二、治理重点

根据市委市政府和市科技局党委确定的治理重点,结合我局工作实际,重点治理以下三个方面问题十二种行为:

(一)治庸增能力,解决工作能力不强问题

着力治理不思进取、学风不正、工作畏难、能力不足等突出问题。通过整治,进一步增强进取精神,提升工作能力,形成人思奋进、奋发有为,想干事、会干事、干成事的工作氛围。具体治理下列行为:

1、能力平庸。事业心、责任感不强,履职能力和解决复杂问题能力不强,遇重大、棘手问题和突发事件手足无措;不注重调查研究,决策能力不强。

2、业绩平庸。不认真履行岗位职责,工作质量不高;对工作推进不力;对群众反映强烈的问题不能有效解决;年度考核中处于不称职和不合格等次。

3、思想平庸。学习意识淡薄,政策理论水平低,对上级决策和部署理解不透、执行不力。

4、不敢担当。心浮气躁,重权轻责,不想做事;回避矛盾,互相推诿;做老好人,不敢开展批评和自我批评。

(二)治懒提效能,解决工作效率不高问题。

着力治理精神不振、拈轻怕重、推诿扯皮、应付差事等突出问题。通过整治,进一步增强责任意识、效率意识,始终保持昂扬向上、雷厉风行的工作状态。具体治理下列行为:

1、精神不振。精神萎靡,意志消沉,暮气沉沉;安于现状、不思进取,得过且过;工作怨天尤人,牢骚满腹,对事业和群众漠不关心,缺乏干事创业的激情和创先争优的勇气。

2、工作懈怠。工作主观能动性不强,不推不动,甚至推而不动;工作中有不作为、乱作为、慢作为的现象;不作为即工作中不能尽职尽责,上班时间做与工作无关的事情,承诺事项不兑现,不为群众解决实际问题的;乱作为即超越法定职权,不依法办理行政审批,随意到企业乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派的;慢作为即效能制度落实不到位,审批环节过多,随意拖拉,在法定期限或承诺时限内不能按时办结的。

3、作风漂浮。群众观念淡薄,遇事不愿靠前指挥,官僚作风严重;热衷形式主义,搞花架子,作表面文章,甚至弄虚作假,欺上瞒下。

4、效率低下。工作标杆不高、视野不宽;遇事被动应付,敷衍塞责,只求过的去,不求过得硬;作风疲沓,拖拉松垮,效率低下;不以身作则,表率作用差。

(三)治散聚合力,解决工作纪律不严问题

着力治理纪律涣散、各自为政、有令不行、有禁不止等突出问题。通过治理,强化政治纪律、财经纪律、工作纪律,在全局上下形成纪律严明、团结和谐、发展实干的良好局面,切实把思想和精力集中到干事创业上来。具体治理下列行为:

1、观念淡薄。政治纪律观念淡薄,大局意识不强,以单位或个人利益为中心,对上级决策上有政策、下有对策、自行其是。

2、组织性差。个人主义严重,团结协作意识不强,遇事斤斤计较,闹无原则纠纷,影响和谐稳定;民主集中制坚持不好,民主作风差。

3、纪律涣散。不遵守工作纪律、劳动纪律、保密纪律,我行我素,外出不按规定请假。工作时间炒股、玩游戏、串岗聊天、网购等。开会无故缺席、迟到早退、会场交头接耳等。

4、自律不严。热衷于吃喝玩乐,八小时外参与情趣低俗的不良活动。对服务对象言语粗暴、态度生硬、故意刁难等。

三、方法步骤

专项治理活动从20131015日开始,到20131231日结束,分四个阶段进行。

(一)动员学习阶段(1015-1025日)

结合单位实际进行动员。组织干部职工认真学习习近平总书记、王岐山书记在十八届中纪委二次全会上的讲话精神和中央政治局《关于改进作风、密切联系群众的八项规定》,学习《中共淄博市委常委会落实中央政治局八项规定和省委常委会实施办法的意见》、《淄博市科学技术局关于贯彻落实中央政治局八项规定和市委常委会意见的实施细则》、《关于严格执行中央廉洁自律规定和执行公务接待、公款消费各项制度的通知》等一系列文件,增强广大干部职工抵制“庸懒散”歪风的自觉性。

(二)查找问题阶段(1026-111日)

要结合“三服务一争创”主题实践活动,对照存在的问题和治理措施、重点,结合我局工作作风认真开展自查自纠;同时,广泛征求知识产权相关企业、专利所有权人、知识产权代理机构的意见和建议,深入查摆问题,认真梳理归类后召开分析会,组织全体干部职工对照这次活动内容进行自我剖析,从思想根源分析产生问题的原因。单位负责人、分管领导要与关键岗位工作人员、平时群众有反应的工作人员开展个别谈话,提醒督促相关人员提高认识、查究问题、自觉整改。

(三)整改建制阶段(1111-1130日)

单位和每个干部职工要针对查找出来的问题,提出具体整改目标,制定整改措施。要狠抓纪律作风建设,切实提高服务水平,讲学习,讲服务,讲纪律,讲效率,完善各项制度,用制度巩固治理成果,努力做到用规章制度管人管事。

(四)总结验收阶段(121-1231日)

要采取先个人后集体、自下而上的方式,要以科室和个人为单位及时对集中治理“庸懒散”突出解决办事效率低下问题进行总结,每月8日、23日将集中治理工作进展情况形成总结报局办公室,专项治理工作结束后要形成书面总结报局办公室。

四、工作要求

(一)加强组织领导,强化落实能力。治理活动由局 “庸懒散”专项治理活动领导小组组织实施,形成一把手亲自抓、负总责,分管领导直接抓、具体负责的管理模式,保证思想认识到位、措施落实到位、工作责任到位。

(二)加强监督检查,强化责任追究。加强对专项行动的监督检查,领导小组要通过经常性检查、重点抽查,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,严格规范行政执法行为。对边治理边违反、顶风违纪的问题要严肃查处,情节严重的要给予当事人相应处分,绝不姑息,切实把整治“庸懒散”专项行动各项任务落到实处。

(三)加强宣传教育,营造浓厚氛围。开展集中治理“庸懒散”突出解决办事效率低下问题活动,是着眼大局,适应新形式、新任务的要求,是进一步加强作风建设的一项重大举措。要在全局范围内营造反对“庸懒散”的宣传氛围,在政务公示栏、公开栏张贴学习中央八项规定、省委十条实施办法、市委十二条实施办法的相关材料,在集体学习、科室自学时加强对廉政勤政内容的学习,在全局范围内形成勤政廉洁的浓厚工作氛围。

 

 

 

                                                                                                                淄博市知识产权局

20131022  

 

 

 

 

 

 

 

  

返回首页
返回首页