您当前的位置:首页 > 党建专栏 > 党建工作

淄博市知识产权局“服务发展、服务群众、服务基层争创优秀服务机关”主题实践活动总结

时间:2013-12-06  来源:  作者:

为贯彻和落实党的十八大精神,推进“学习型、服务型、创新型”党组织建设,根据市委、市政府精神和淄博市科学技术局党委《关于开展“服务发展、服务群众、服务基层,争创优秀服务机关”主题实践活动实施方案》要求,我局立足知识产权工作基础,强化科学发展观指导作用,突出树立服务意识,通过加强学习、公开承诺、结对共建、联系帮扶等形式,“三服务一争创”活动取得了良好成绩。现将活动开展情况自查总结如下:

一、创新工作方法,保障活动实效

一是加强学习,更新观念。2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。我局大力推进学习型党组织建设,继续贯彻落实《淄博市知识产权局教育学习制度》,制定了《淄博市知识产权局2013年理论学习计划表》,每周一下午集中开展学习活动,通过集体学习、自学、收看电教片等形式,学习党的十八大精神,十八届三中全会精神,党风廉政建设知识,习近平总书记、李克强总理等领导讲话,知识产权相关法律法规、业务知识。

二是公开承诺践诺。417日,印发了《“三服务一争创”活动承诺事项台账》,明确了细化业务工作、开展宣传培训、加强理论学习、争创优秀服务机关等10项承诺,分管领导为责任人,详细规定了完成时限。目前各项工作均按照计划开展。

三是跟踪服务重点项目。11月,颁发了首届淄博市专利奖,天璨环保的祝社民教授等发明人、重大知识产权项目获奖,奖金共计500万元;知识产权优势企业培育、知识产权贯标等政策向重点项目倾斜。

四是优质高效服务群众。开展了“知识产权宣传周”等一系列活动;举办了知识产权战略报告会等8场知识产权报告会,3500余人次参加了培训;组织参加了全市依法行政宣传一条街、打击和防范经济犯罪宣传日活动,在第十二届中国(淄博)新材料技术论坛暨国际科技成果招商洽谈会三楼会场设立中国(淄博)知识产权维权援助与投诉举报中心,发放宣传材料1000余份,解答群众法律咨询200余人次;截止12月初,全市共检查商场、药店和医院140余家,检索带有专利标识的商品2.8万余件,共立案查处假冒专利101件,立案调处专利侵权案件24起。净化了市场环境,维护了专利权人和消费者的合法权益。1120日,市政府新闻办召开“尊重知识 鼓励创新 重奖发明创造”新闻发布会,介绍了淄博市知识产权工作情况和专利奖相关问题。1121日,举行了“国家知识产权局与市政府创建国家知识产权示范城市工作座谈会”和“淄博高标准建设国家知识产权示范城市启动仪式暨保护知识产权联合宣言发布大会”,颁发了“国家知识产权示范城市”牌匾,并对获得淄博市首届专利奖的单位和个人颁奖;市委书记、市人大常委会主任周清利介绍了淄博市创建国家知识产权示范城市的基本情况;国家知识产权局副局长贺化对淄博市高标准建设国家知识产权示范城市提出要求,并对淄博的知识产权工作取得的政绩给予了肯定。

五是开展结对共建活动。按照市科技局党委要求,与淄川区张庄乡东庄村开展结对帮扶工作,走访帮扶的3户困难群众并送去米、面、油等慰问物资,并与村领导班子、困难群众进行座谈。

六是健全完善长效服务机制。我局积极探索“三服务一争创”的有关机制和制度创建,着眼长效机制的建立和完善。根据中央和省、市的最新精神重新修订了财务制度、公车管理制度、公务接待等六项办公制度,并在每年工作要点和党建工作要点中加入相关内容,切实减少开支,规范程序,保证服务有效,措施长效。

二、积极查摆问题,落实整改措施

我局通过开展自查自纠,发放回收调查问卷,发现了理论学习不足、联系群众不够、知识产权宣传力度不足等问题。对照“三服务一争创”主题实践活动要求,制作了《“三服务一争创”主题实践活动改进工作措施汇总表》,通过深入学习、提高素质、加强宣传、完善服务、争创优秀服务机关等具体措施,明确整改时限,整改已初显成效。

三、下一步工作打算

2014年,市知识产权局将在市科技局党委的正确领导下,继续深入贯彻落实党的十八大精神和十八届三中全会精神,结合知识产权工作实际,加强党风廉政建设,创建学习型党组织,继续开展“三服务一争创”等主题实践活动,全面提高干部职工思想政治素质和工作能力水平。

一是继续鼓励发明创造。与市政府、财政局等有关部门协商,进一步加大专利专项资金投入力度,对淄博市范围内的专利(发明、实用新型、外观设计)进行补助,对获得国家、省、市专利奖的专利项目给予一定奖励,补助、奖励向发明倾斜。

二是大力开展知识产权宣传培训工作,结合3.15消费者权益日、4.26知识产权宣传周、世界知识产权日等节日,充分发挥知识产权培训基地作用,面向社会大众、企业代表、党政机关领导干部、驻淄高校代表等群体,邀请国家局、省局等有关专家领导,举办多形式的知识产权培训宣传活动。鼓励企业员工、社会群众参加知识产权相关资格证书如知识产权管理师、专利代理人等考试。

三是不断完善地方知识产权法规体系。加快我市有关知识产权立法进程,提高立法质量,及时修订《淄博市专利保护条例》等地方性法规,加强知识产权立法的衔接配套,增强法规、规章的可操作性,不断强化知识产权政策导向。

四是不断完善行政执法和司法保护机制。进一步强化知识产权行政管理部门与公安、海关等各相关部门的协作,建立健全重大案件会商通报制度、案件移送制度,及时维护权利人的合法权益,有效制止知识产权滥用行为。建立健全企业知识产权保护制度,将知识产权保护纳入企业知识产权创造、运用和管理的全过程,鼓励企业依法应对知识产权的侵权行为和法律诉讼,提高应对知识产权纠纷的能力。

五是建立完善知识产权维权机制。要把知识产权维权援助工作纳入到实施知识产权战略的大框架中,加强人员培训,完善各项规章制度,树立维权援助工作的品牌形象。

六是加快完善执法工作机制。探索提高专利执法能力与水平的方式方法,国家知识产权局启动了“5·26”工程,开展区域专利执法保护试点工作。我市作为“5.26” 工程试点,公安、工商等部门要进一步加强知识产权局系统的协作配合,并探索建立打击涉及知识产权诈骗的长效机制,不断提高执法效率,协调组织集中查处一批性质恶劣、影响面大的案件。要不断加大对知识产权保护工作的投入力度,加强执法手段建设,引导企事业单位依法维护发明人或设计人的合法权益。

 

 

淄博市知识产权局   

2013126   

 

返回首页
返回首页