您当前的位置:首页 > 党建专栏 > 党建工作

淄博市知识产权局关于开展“服务发展、服务群众、服务基层,争创优秀服务机关”主题实践活动实施方案

时间:2013-03-19  来源:  作者:

按照市科技局党委〔20139号文件精神,经市知识产权局研究决定,在全局开展主题为“服务发展、服务群众、服务基层,争创优秀服务机关”(以下简称“三服务一争创”)主题实践活动。现制定实施方案如下:

一、总体要求

认真贯彻中央、省市委转变工作作风、密切联系群众的部署要求,围绕我市建设更高水平、更高质量的全面小康社会目标,按照“强化生态文明、加快内涵发展”的工作思路,全面落实发展、实干和以项目建设为纲的工作导向,在市知识产权局党员干部中广泛开展“三服务一争创”主题实践活动,充分发挥党支部推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,教育引导党员干部真心实意为发展、为群众、为基层服务,努力推进知识产权事业发展,为淄博经济发展和转方式、调结构提供有力支撑。

1、主动扎实服务发展。牢牢抓住经济建设这个中心,进一步增强加快科学发展的紧迫感责任感,紧密联系工作实际,深入查找影响发展的制约因素,提高推动发展的工作标准,制定促进发展、服务发展的具体措施,完善服务发展的制度机制,切实在保障项目建设的顺利进展上下功夫,在落实市委、市政府和科技局党委的决策部署上下功夫,在配合完成全局科技工作总体目标上下功夫,为实现全市经济持续健康发展注入强大动力。

2、真心实意服务群众。牢固树立宗旨观念和公仆意识,把以人为本、执政为民作为检验一切活动的最高标准,端正为群众服务的根本态度,克服形式主义、官僚主义,畅通问计于民、倾听民生渠道,积极回应群众期待,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使发展成果更多、更公平地惠及广大群众,更加密切与人民群众的血肉联系。

3、满腔热血服务基层。坚持工作重心下移,摒弃以管理者、监督者的身份居高临下看问题的思维方式,把服务基层当做应尽职责,积极探索服务基层的新思路、新途径、新机制,走出机关、深入基层、了解基层、方便基层,帮助基层解决实际困难,努力做到机关围着基层转,机关带着基层干,机关干给基层看,切实为基层发展创造良好条件和环境。

二、主要任务

围绕市委市政府加快推动老工业城市科学发展目标任务,联系年度市科技和知识产权重点工作目标,以推动项目建设、民生社会事业发展和群众关心关注问题的解决为重点,增强服务意识、细化服务事项、制定服务标准、完善服务措施,提高服务中心工作的能力,提高服务发展的实效,提高服务人民群众的质量。

1、加强学习、更新观念。认真学习党的十八大精神,学习习近平总书记近期一系列重要讲话,学习市委十一届三次四次全会、全市区县域科学发展现场观摩会和市十四届人大二次会议等重要会议精神,进一步更新观念、开阔思路,大力弘扬求真务实精神,从解决"庸懒散奢"等问题入手,突出强化"五种意识":一是宗旨意识。做到心里装着群众、工作为了群众,着力解决群众观念淡薄、服务群众不到位等问题。二是发展意识。坚持发展是硬道理,增强危机感紧迫感,着力解决工作激情不够、标准不高、办法不多等问题。三是服务意识。正确处理管理与服务的关系,做到主动、热情、优质服务,着力解决"门难进、脸难看、事难办""推诿、扯皮、刁难"等问题。四是效率意识。雷厉风行、立说立行,办实事、快办事、办成事,着力解决工作懒散、敷衍应付、办事拖沓、出工不出力等问题。五是公正廉洁意识。坚持立党为公、执政为民,自觉做到秉公用权、依法办事、按规矩办事,着力解决执法不公、为政不廉等问题。要深入基层,调查研究,采取走访服务对象、召开座谈会、问卷调查等形式,广泛征求各方特别是服务对象的意见建议,查摆存在的问题,明确改进方向。

2、公开承诺践诺。针对在工作方式、工作态度、 工作作风、工作能力等方面查找问题和不足,认真分析原因,找准问题症结,研究制定整改措施;发挥各自职能和工作优势,针对群众关心、社会关注、各方关切的重点问题,研究确定年内拟办实事好事项目。对改进服务、提高效能的措施和拟办实事好事项目,进行细化量化,明确完成时限,提出具体措施,落实工作责任,逐一列出单子,并建立工作台帐,逐项践诺,销号管理。

3、优质高效服务群众。积极参与争创全市"群众满意窗口" 围绕让群众办事更方便、更快捷、更满意,进一步改进服务态度、完善便民措施、提升服务质量。要从自身职能任务出发,积极创建"特色服务品牌",明确重点服务事项,创新服务方式,为群众提供更直接、更有效的服务。领导干部要带头联系群众、服务群众,党支部、县级领导干部和各科室都要联系l户以上城市社区或农村困难群众,访民生、听民意、察民情,帮助解决实际困难;年内至少走访2次,办实事好事l件以上。

4、与基层单位结对共建。要从服务基层、方便基层, 助推基层科学发展入手,充分发挥党组织职能、人才、资源优势,开展"结对共建"活动。积极参与市科技局帮扶村(淄川区西河镇东庄村)的联合共建工作,结成联建共建对子,通过开展蹲点调研、共同过组织生活、换位体验等活动,密切感情、优势互补,资源共享、共同提高。要针对基层群众生产生活中的实际问题,积极探索部门服务职能延伸,采取约请相关部门联合办公等形式,送政策、送信息、送培训、送项目,切实把服务送到农村、社区,为基层排忧解难。

5、健全完善长效服务机制。认真总结提炼"三服务"实践中的好做法、好经验,举一反三,形成工作制度。制定工作标准和服务规范,对面向企业、面向群众、面向基层的重点服务事项,都要制定服务标准、明确服务要求,促进服务事项和行为制度化、规范化。要优化服务流程,大力推行电子政务、网上审批、并联审批、限时办结、一站式服务等,简化程序,提高效率;要规范工作制度,完善挂牌办公制、首接负责制、一次性告知制、AB角工作制等,全程服务,提高质量。对审批事项要从有利于发展、有利于提高效能出发,最大限度地减少审批环节,有效克服公权部门化、权力利益化,减轻基层负担。

三、组织保障

坚持操作性、实效性、长效性相结合的原则,建立健全组织保障措施,推动"三服务一争创"活动扎实开展。

l、加强领导。切实加强组织领导,把活动摆上重要议事日程,成立"三服务一争创"主题实践活动办公室,曹修琦同志兼任办公室主任,市知识产权局办公室负责活动日常工作。要做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位,全面落实活动任务。

2、统一部署有序推进。一是统一思想。在2月底前完成活动动员启动工作,引导党员干部通过学习讨论,提高认识、认清形势、明确任务;二是查摆问题。围绕主题,广泛征求意见、认真查找不足、提出改进措施、公开承诺践诺;三是狠抓落实。对活动中确定的主要工作任务,逐一抓好落实,切实办成一批实事好事,形成一批工作成果,让基层和群众真切感受到机关作风转变的新变化、新气象、新成效。

3、示范引导。把培育典型、示范引导作为重要方法,选择适当数量示范科室进行重点培养,通过帮助完善工作方案、加强工作调度、召开现场观摩会等方式,总结推广典型经验,发挥示范作用,带动面上活动深入开展。充分运用广播、电视、报纸、网络等各种新闻媒体,加大对活动的宣传力度,营造人人维护机关形象,处处优化发展环境,时时关心群众利益的浓厚氛围。

4、提升能力。紧密结合"三服务一争创"主题实践活动, 大力推进学习型党组织和学习型机关建设,加强机关干部素质培训。积极参加局系统"提升机关干部服务能力"为主题的学习讲坛和"转作风提效能,如何当好机关科长(主任)、党支部书记"征文活动。改进机关岗位练兵工作,突出专业技能比武,提高履职能力。加强党组织建设,在"三服务一争创"实践中抓好党员教育管理和组织发展等工作,提高机关党组织战斗力、凝聚力和创造力,为活动提供坚强组织保证。

5、督导检查。局主题实践活动办公室将加强对"三服务一争创"活动的监管,在各个环节和重要节点,及时进行调度,指导工作、解决问题、推动进展。

6、评价考核。坚持以服务发展、服务群众、服务基层工作成效为依据,以工作任务落实情况为主要内容,日常督导检查、年终集中考核和社会评价结果相结合,建立健全考核评价机制,综合考核结果,纳入年度目标管理考核。

四、方法步骤

1、动员部署。在深入调研、做好准备工作的基础上,作出安排部署,并做好宣传发动,让广大党员了解"三服务一争创"重大意义和深刻内涵,了解开展"三服务一争创"主题学习活动的内容、要求和方法步骤,营造良好氛围。

2、具体实施。按照市科技局“三服务一争创”主题实践活动工作方案,缜密思考,集思广益,认真研究,结合自身实际制定实施方案,采取适当方式向党员群众公布,作出承诺、接受监督。

3、全面创建。结合我局工作实际,全面开展"三服务一争创"组织工作,认真组织党员、群众评议,加强工作情况调度,狠抓落实,抓出成效。

4、总结推进。对"三服务一争创" 经验及时开展交流,进行阶段性总结,推进"三服务一争创"活动的深入进行。

5、制度化运行。积极探索"三服务一争创"的有关机制和制度创建,着眼长效机制的建立和完善,推动完善"三服务一争创"活动的长效机制。

 

淄博市知识产权局    

2013228

 

抄送:

 

淄博市知识产权局

2013228日印发

     

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回首页
返回首页