您当前的位置:首页 > 办事指南

市知识产权局公共服务事项目录清单

时间:2017-06-23 09:34:06  来源:  作者:

附件1                    
淄博市市级公共服务事项目录清单(导入表)
 填报单位(盖章): 淄博市知识产权局                                           填报日期:  2017年6月22日
序号 实施主体 承办机构 事项名称 事项
类别
实施依据及条款 服务
对象
共同实
施部门
收费依据及   法定
时限
承诺
时限
咨询
电话
投诉
电话
服务
类型
提供
方式
备注
1 市知识产权局 专利信息科 专利文献及其法律状态检索服务、知识产权公共服务平台、专利信息传播利用 知识产权保护类 1、《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)“四、促进知识产权创造运用(十六)加强知识产权交易平台建设。构建知识产权运营服务体系,加快建设全国知识产权运营公共服务平台。”
2、《山东省专利条例》(2013年8月通过)“第四十条:省、设区的市和有条件的县(市、区)人民政府专利行政部门建立健全专利信息公共服务体系,建立重点行业专利专题信息数据库,进行专利信息加工和战略分析,开展专利预警分析,为专利运用提供政策指导、技术咨询、信息共享、市场开发、展示交易等公共服务。”
3、《省委、省政府印发关于深入实施创新驱动发展战略的意见》(鲁发〔2015〕13号)“……提高专利信息利用水平,完善国家区域专利信息服务(济南)中心和国家级专利信息传播与利用基地。健全省、市、县三级知识产权信息服务网络……实施专利导航工程,强化专利对产业技术创新、产品创新、组织创新和商业模式创新的引领支撑,推动重点产业的专利协同运用,培育形成专利导航产业发展新模式。”
4、《省政府办公厅印发〈关于转发省知识产权局等单位山东省深入实施知识产权战略行动计划(2015-2020)年〉的通知》(鲁政办发〔2015〕40号)“二、主要任务……(四)加快知识产权人才培养,提升服务水平。……2.加快知识产权公共服务平台建设。依托国家知识产权局区域(济南)专利信息服务中心,建设集专利、商标、版权、集成电路布图设计、植物新品种等信息于一体的综合知识产权公共服务平台,构建布局合理、技术先进、功能完备、共享高效的知识产权信息公共服务体系。推动知识产权信息与法律、经济、科技、产业运行等各类信息资源的互联共享和综合运用。”                                                  
5、《淄博市知识产权战略纲要》(淄政发〔2010〕64号)“9、……开发知识产权咨询系统和战略分析系统,建立以专利、商标信息为主,重点面向企事业单位的公益性知识产权数据库和网站,提高知识产权信息服务能力。30、构建知识产权信息公共服务平台。整合各类知识产权信息资源,建立以专利、商标和版权信息为主的知识产权信息公益性服务平台,实现知识产权信息资源的共享。建立重大科研项目、重大工程及重点产业知识产权信息数据库和分析系统,支持企事业单位在研发、进出口、诉讼、技术引进等过程中开展知识产权信息深层次利用。”
6、《淄博市专利管理若干规定》(2014年12月1日淄博市人民代表大会常务委员会公告第27号)“第二十八条:专利管理部门应当加强专利信息化建设, 健全专利信息公共服务体系,设立展示与交易转化平台,建立重点行业、支柱产业专利信息数据库,开展专利信息加工和专利预警分析,为专利创造和运用提供政策指导、技术咨询、信息共享、市场开发等公共服务。” 
7、《淄博市深入实施知识产权战略行动计划(2016-2020年)》(淄政办发〔2016〕6号)“(四)加快知识产权人才培养,提升服务水平。……2.加快知识产权公共服务平台建设。……推动知识产权信息与法律、经济、科技、产业运行等各类信息资源的互联共享和综合运用,为企业技术创新提供依据和指导,为知识产权转化实施提供支撑,为社会提供快速便捷的知识产权咨询服务。”   
公民、法人或其他组织
 
1、国家区域中心数据更新:中外专利数据,每周三;同族、法律状态数据,每周二;引文数据,每月更新。
2、国内专利推送:3个工作日;国外专利推送:5个工作日。              
 
3180775 3180775 主动服务 直接提供  
2 市知识产权局 法律事务科 专利宣传教育 知识产权保护类 1、《山东省专利条例》(2013年8月通过)“第六条:县级以上人民政府及其专利行政等有关部门应当加强专利宣传教育,普及专利知识,增强公众的专利意识。” 
2、《山东省知识产权促进条例》(2010年5月通过)“第七条:县级以上人民政府及有关部门应当加强知识产权法律、法规的宣传,增强全社会的知识产权意识,培育尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化,为知识产权的创造和运用营造良好社会环境。”                    
3、《淄博市专利管理若干规定》(2014年12月1日淄博市人民代表大会常务委员会公告第27号)“第四条:市、区县人民政府及专利管理等有关部门、单位应当加强专利宣传教育,普及专利知识,提高全社会的专利意识,营造专利促进和保护的良好环境。”           
4、《淄博市知识产权战略纲要》(淄政发〔2010〕64号)“11、加强知识产权宣传,建设知识产权文化。广泛开展知识产权普及型教育,提高全社会的知识产权意识。在全市干部教育培训、精神文明创建活动和国家普法教育中增加有关知识产权的内容。大力弘扬以创新为荣、剽窃为耻,以诚实守信为荣、假冒欺骗为耻的道德观念,形成尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化。”                     
5、《淄博市深入实施知识产权战略行动计划(2016-2020年)》(淄政办发〔2016〕6号)“……3、加强知识产权文化建设。深入开展知识产权进机关、进企业、进院所、进学校、进社区“五进”活动。充分利用报刊杂志、广播电视、网络等媒体,多形式、多渠道地宣传知识产权知识、法律法规和政策,介绍我市保护知识产权的政策措施和重大活动,深度报道知识产权重大案件和典型案例,不断扩大知识产权的影响力。将知识产权法律、法规纳入普法考试重要内容,将知识产权作为公务员、事业单位工作人员培训的内容之一。定期举办企业知识产权专题培训班。开展“4·26世界知识产权日”“中国专利周”宣传活动,积极营造全社会尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化氛围。” 
公民、法人或其他组织 3178992或12330 3178992或12330 主动服务 直接提供  
3 市知识产权局 法律事务科 知识产权 法律维权 法律和信息咨询类 1、国家知识产权局《关于开展知识产权维权援助工作的指导意见》(国知发管字〔2007〕157 号) :“二、维权援助对象(一)因经济困难,不能支付知识产权纠纷处理和诉讼费用的中国公民与法人;(二)遇到难以解决的知识产权事项或案件的中国公民、法人或其他组织。
2、《山东省知识产权促进条例》(2010年5月通过)“第二十六条:县级以上人民政府及有关部门应当推动开展知识产权维权援助工作,确定公益性维权援助机构,负责受理、审查维权援助申请,提供相关事务咨询、纠纷解决方案等公共服务。”
3、《山东省专利条例》(2013年8月1日通过)“第四十四条:县级以上人民政府应当组织开展专利维权援助工作,省、设区的市和有条件的县(市、区)设立公益性维权援助机构,负责受理、审查维权援助申请,免费提供相关事务咨询、纠纷解决方案等公共服务。”
4、《省委、省政府印发关于深入实施创新驱动发展战略的意见》(鲁发〔2015〕13号)“18.加强知识产权保护。……健全知识产权快速维权援助体系,简化维权程序,减轻权利人的举证责任……”。
5、《省政府办公厅印发<关于转发省知识产权局等单位山东省深入实施知识产权战略行动计划(2015-2020)年〉的通知》(鲁政办发〔2015〕40号)“二、主要任务。……3.强化知识产权维权援助。完善知识产权维权援助工作体系,实现维权援助网络17市全覆盖。建立重点产业知识产权快速维权机制。探索建立企业知识产权保护诚信评级体系。建立知识产权维权援助专家库,为知识产权维权援助提供专业支撑。”  
6、《淄博市专利管理若干规定》(2014年12月1日淄博市人民代表大会常务委员会公告第27号)第二十七条:“市、区县人民政府及有关部门应当推动开展专利维权援助工作,确定公益性维权援助机构。公益性维权援助机构负责受理、审查维权援助申请,免费提供相关事务咨询、纠纷解决方案等公共服务。 鼓励和扶持建立民间专利维权组织,形成专业性和区域性民间专利维权体系;鼓励专利中介服务机构无偿提供专利维权援助。”
7、《淄博市深入实施知识产权战略行动计划(2016-2020年)》(淄政办发〔2016〕6号)“……3.强化知识产权维权援助。加强中国(淄博)知识产权维权援助中心建设,完善知识产权维权援助工作体系,建立知识产权维权援助专家库,为知识产权维权援助提供专业支撑。充分发挥“12330维权热线”作用,实现维权援助网络全覆盖。”
公民、法人或其他组织
 
15个工作日
 
3178992或12330 3178992或12330 依申请服务 直接提供  
4 市知识产权局 法律事务科 “12330”知识产权举报投诉热线电话 知识产权保护类 1、《国家知识产权局关于知识产权维权援助中心开展举报投诉服务工作的通知》(国知发管函字〔2008〕414号)“……应接收任何单位或个人对知识产权侵权、知识产权违法案件的举报或投诉,以及接收转送的举报或投诉案件。……接收举报或投诉案件后,要及时向有关知识产权行政执法机关或公安机关转送,并向举报人或投诉人反馈案件处理情况和结果。……接收其他举报投诉服务机构转来的案件,在交由所在地相关执法机构依据有关法律处理后,应向举报人或投诉人反馈案件处理情况和结果……”。
2、《关于加强“12330”知识产权维权援助与举报投诉公益号码管理工作的通知》(国知发管字〔2009〕115号)“二、服务内容:“12330”电话号码要按照我局《关于开展知识产权维权援助工作的指导意见》(国知发管字〔2007〕157号)、《关于知识产权维权援助中心开展举报投诉服务工作的通知》(国知发管函字〔2008〕414号)的规定,提供维权援助服务和举报投诉服务。”
3、国家知识产权局《关于开展知识产权维权援助工作的指导意见》(国知发管字〔2007〕157 号) :“二、维权援助对象(一)因经济困难,不能支付知识产权纠纷处理和诉讼费用的中国公民与法人;(二)遇到难以解决的知识产权事项或案件的中国公民、法人或其他组织。
4、《山东省知识产权促进条例》(2010年5月30日通过)“第二十七条 知识产权管理部门应当建立侵犯知识产权行为举报制度,受理有关举报、投诉;建立知识产权保护巡查制度,及时查处侵犯知识产权行为。”
5、《淄博市深入实施知识产权战略行动计划(2016-2020年)》(淄政办发〔2016〕6号)“……3.强化知识产权维权援助。加强中国(淄博)知识产权维权援助中心建设,完善知识产权维权援助工作体系,建立知识产权维权援助专家库,为知识产权维权援助提供专业支撑。充分发挥“12330维权热线”作用,实现维权援助网络全覆盖。”


 
公民、法人或其他组织 1、电话及当面举报投诉当天决定是否受理。 2、采用信函、互联网举报投诉的,应在收到后2工作日内作出是否接受并答复。 3、已转交相关部门的举报、投诉,应在3日内追踪办理情况。 3178992或12330 3178992或12330 依申请服务 直接提供  
5 市知识产权局 办公室 信息公开 其他类 1、《政府信息公开条例》(2007年1月国务院令第492号)第十条:“县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。”第十一条:“设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:(一)城乡建设和管理的重大事项;(二)社会公益事业建设情况;(三)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(四)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。”第十三条:“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。”
2、《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(鲁办发﹝2016﹞43号)“推进决策公开、推进执行公开、推进管理公开、推进服务公开、推进结果公开、深化重点领域信息公开”
3、《山东省人民政府办公厅关于印发2016年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发﹝2016﹞23号)“加强管理服务公开、加强政策执行公开、加强民生领域公开、加强权力运行公开。” 
4、《山东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(鲁办发﹝2016﹞63号)“二、明确办理结果公开内容 从2015年开始,各级、各部门对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。”
公民、法人或其他组织 属于主动公开范围的,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日予以公开,法律、法规另有规定的,从其规定。行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日 根据有关要求即时公开 3188608 3188608 主动服务、依申请服务 其他  
6 市知识产权局

 
协调管理科 知识产权质押融资 其他类 1、为贯彻落实“十八大”及《国务院机构改革和职能转变方案》有关精神,加强对示范城市质押融资登记、实施许可备案等方面的服务,2014年7月,我市正式启动国家知识产权示范城市专利质押融资登记前期服务工作绿色通道。 
2、《山东省科技型小微企业知识产权质押融资暂行办法》(鲁科字〔2015〕88号)第4条 对符合本办法规定条件的单笔贷款,按照贷款当年中国人民银行同期贷款基准利率的60%给予贴息支持,一个年度贴息最高不超过20万元。对未按照规定归还的逾期贷款利息、加息和罚息,不予贴息。贴息期限最长为2年。同一家企业享受贴息最多不超过三次。

 
公民、法人或其他组织 3179015 3179015 依申请服务 直接提供  
7 市知识产权局

 
办公室、专利信息科、规划发展科、协调管理科 知识产权培训
 
公共教育
 
1、《山东省专利条例》(2013  8  1 日经山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)第六条:“县级以上人民政府及其专利行政等有关部门应当加强专利宣传教育,普及专利知识,增强公众的专利意识。”
2、《淄博市专利管理若干规定》(2014年11月27日山东省第十二届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)第四条:市、区县人民政府及专利管理等有关部门、单位应当加强专利宣传教育,普及专利知识,提高全社会的专利意识,营造专利促进和保护的良好环境。
公民、法人或其他组织 3188608 3188608 主动服务  直接提供  
8 市知识产权局

 
协调管理科 申报国 家、省专 利奖  政策 支持 1、《中国专利奖评奖办法》(国知办发管字〔2014〕13 号):“第六条 推荐及评审程序一、中国专利奖参评项目采用推荐方式,由各地知识产权局、国务院有关部门和单位知识产权工作管理机构、全国性行业协会、中国科学院院士和中国工程院院士等根据当年评选通知要求择优推荐。”
2、《山东省专利奖励办法》(鲁政办字〔2015〕45 号):“第七条 推荐 山东省专利奖由下列单位或者个人推荐:(一)省政府组成部门和直属机构;(二)设区的市知识产权局;(三)中国科学院院士或者中国工程院院士;(四)省级行业协会;(五)省科学院、省农业科学院、省医学科学院;(六)驻鲁部属高校、中央驻鲁科研单位和企业。推荐单位或者个人应当对山东省专利奖申报材料进行审查,合格后报评审办公室。”
拥有专利的企业或个人
 
国家专利奖申报工作一年一次;省专利奖申报工作两年一次
 
3179015 3179015 依申请服务
 
直接提供
 
 
9 市知识产权局

 
协调管理科 专利保险 政策支持 1、《国家知识产权局关于进一步推动知识产权金融服务工作的意见》(国知发管字 [2015]21号)(二)加快培育和规范专利保险市场 1.支持保险机构深入开展专利保险业务。......2.鼓励和支持保险机构加强运营模式创新。......3.加大对投保企业的服务保障。......4.完善专利保险服务体系。......
2、《国家知识产权局办公室关于印发2016年国家知识产权示范城市工作计划的通知》(四)加强知识产权金融服务工作。1.工作目标。按照《关于进一步推动知识产权金融服务工作的意见》要求,完善示范城市知识产权金融扶持政策措施,建立健全工作体系和服务机制,优化知识产权金融发展环境,推动知识产权金融服务创新,探索投融资联动的知识产权信用担保模式。 
拥有专利的企业或个人
 
3179015 3179015 依申请服务
 
直接提供
 
 
10 市知识产权局

 
规划发展科 知识产权优势企业培育 其他类 1、知识产权局等八部委印发《关于全面推行〈企业知识产权管理规范〉国家标准的指导意见》的通知(国知发管字〔2015〕44号)二、重点任务 (四)优化企业知识产权管理体系。推动各类企业实施《规范》,建立与经营发展相协调的知识产权管理体系,引导企业加强知识产权机构、制度和人才队伍建设,将知识产权管理贯穿生产经营全流程。
2、山东省人民政府办公厅关于转发省知识产权局等单位山东省深入实施知识产权战略行动计划(2015-2020年)的通知(鲁政办发〔2015〕40号)(一)加强知识产权运用,助推经济转型升级。1.实施知识产权优势企业培育工程。增强企业自主创新能力,促进高质量知识产权产出。以高新技术企业、重大科技经济项目承担企业、省管企业为重点,加大《企业知识产权管理规范》和《国家标准涉及专利的管理规定》实施力度,促进企业达标升级。
 
拥有专利的企业或个人
 
3178957 3178957 依申请服务
 
直接提供
 
 
11 市知识产权局

 
办公室 知识产权宣传 公共教育
 
1、《山东省专利条例》(2013  8  1 日经山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)第六条:“县级以上人民政府及其专利行政等有关部门应当加强专利宣传教育,普及专利知识,增强公众的专利意识。”
2、《淄博市专利管理若干规定》(2014年11月27日山东省第十二届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)第六条 专利管理部门应当加强对企业事业单位专利工作的指导,协助企业事业单位建立和完善专利管理制度,提供专利信息服务,组织专利业务培训。
公民、法人或其他组织 3188608 3188608 主动服务  直接提供  

返回首页
返回首页